Положение об организации питания

ПРИНЯТО:
Педагогическим советом
МБДОУ №34г. Азова
Протокол № 1
от 25.08.2022г.

Личман
Положение об организации питания. Тамара
Григорьев
1. Общие положения.
на

Личман Тамара Григорьевна
ИНН=614002858725,
СНИЛС=03672914165,
E=doy-34@mail.ru, C=RU,
S=Ростовская область, L=Азов,
O=МУНИЦИПАЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №
34 Г. АЗОВА, G=Тамара
Григорьевна, SN=Личман,
CN=Личман Тамара Григорьевна
Я являюсь автором этого
документа
2022.09.05 16:18:01+03'00'
10.1.1

1.1. Настоящее Положение об организации питания (далее - Положение) регламентирует
организацию питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения детский сад № 34 г. Азова (далее - Учреждение).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЭ
от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 14 апреля
2022 года, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи». Приказом Минздравсоцразвития России №
213и и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений». Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года). Уставом МБДОУ №34 г. Азова.
1.3. Данное Положение об организации питания в ДОУ разработано с целью создания
оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания воспитанников в
детском саду, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых
инфекционных
и неинфекционных заболеваний,
отравлений
в дошкольном
образовательном учреждении.
1.4. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания
воспитанников в ДОУ. устанавливает требования к организации питания детей, порядок
поставки продуктов, условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания,
регламентирует порядок организации и учета питания в детском саду, определяет
ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном
образовательном учреждении, определяет учетно-отчетную документацию по питанию.
1.5. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на
договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств
родителей (законных представителей) воспитанников.
1.6. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или)
договором.
1.7. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. с изменениями на 14 июля 2022 года «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств
бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и
уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении.
1.8. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками
дошкольного образовательного учреждения (работниками предприятия общественного
питания).

2. Основные цели и задачи организации питания.
2.1. Основной целью организации питания в Учреждение является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания
воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а
также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в Учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников являются: обеспечение
воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в
рациональном и сбалансированном питании; гарантированное качество и безопасность
питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика)
среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов
здорового и полноценного питания; анализ и оценка уровня профессионализма лиц,
участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической
деятельности; разработка и соблюдение нормативно-правовых актов Учреждения в части
организации и обеспечении качественного питания.

3. Требования к организации питания воспитанников.
3.1. Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока
Учреждения. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками
Учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный
(при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую
книжку установленного образца. Предоставление питания воспитанникам организуют
назначенные заведующим Учреждения ответственные работники, из числа заместителей
заведующего, воспитателей и иного персонала Учреждения.
3.2. По вопросам организации питания Учреждение взаимодействует с родителями
(законными представителями) воспитанников, с Управлением образования города Азова,
территориальным органом Роспотребнадзора.
3.3. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников
в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам,
утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.4. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в
Учреждении, производству, реализации, организации питания детей, посещающих
Учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами,
установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями.
3.5. Учреждение проводит производственный контроль, основанный на принципах
ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные
мероприятия, лабораторные исследования и испытания).
3.6. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой
продукции работники пищеблока Учреждения обязаны: оставлять в индивидуальных
шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь,
головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при
посещении туалета, либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным
моющим средством для рук после посещения туалета; сообщать обо всех случаях
заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно,
медицинскому работнику или заведующему; использовать одноразовые перчатки при
порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на

новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в
работе.
3.7. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам
и нормам, а также типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке. Посуда,
инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарно-эпидемиологическое
заключение. Для приготовления пищи используется электрооборудование.
3.8. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами
для реализации технологического процесса, его части или технологической операции
(технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем,
посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из
материалов,
соответствующих
требованиям,
предъявляемым
к
материалам,
контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и
дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой
продукции.
3.9. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока
должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную
уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
ЗЛО. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и
храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная
посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с
маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и
инвентаря запрещается.
3.11. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована
отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая
санитарно-бытовые помещения.
3.12. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами
для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное
оборудование - контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно
снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы.
3.13. Пищевые отходы производства:
3.13.1. Для сбора отходов используются исключительно специальные промаркированные
емкости, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
3.13.2. Освобождать такую тару необходимо, когда они заполнены не более чем на 2/3 от
объема, а в конце дня емкости должны быть освобождены и очищены с применением
дезинфицирующих средств, промыты и высушены.
3.13.3. Летом отходы могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре 7*С) - 30 часов.
3.13.4. Ответственность за процесс утилизации возлагается на подсобного рабочего.
4. Порядок поставки продуктов .
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между
поставщиком и Учреждением. .
{$
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам Учреждения, с момента
подписания договора (контракта).
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком в Учреждение.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой Учреждения, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.

4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность
при перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок
Учреждения должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной
документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том
числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а
также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая
продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и
пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями
соответствующих технических регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок Учреждения (Приложение № 1).
5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище.
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего, шеф-повара, кладовщика, так как от этого зависит качество приготовляемой
пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие
их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться
в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП.
5.6. Учреждение обеспечено складом для хранения сухих продуктов, складом для овощей.
5.7. Складские помещения необходимо содержать в чистоте, хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
раздача на следующий день готовых блюд;- замораживание нереализованных готовых
блюд для последующей- реализации в другие дни; привлечение к приготовлению,
порционнированию и раздаче кулинарных- изделий посторонних лиц, включая персонал, в
должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов,
необходимо
вести
ежедневную
регистрацию
показателей
температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и
складских помещениях, на бумажном и (или) электронном носителях, и влажности - в
складских помещениях (Приложение № 11).
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд
на линии раздачи должны использоваться термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков,
реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.
6.1. Воспитанники Учреждения получают питание согласно установленному и
утвержденному заведующим Учреждения режиму питания в зависимости от длительности
пребывания детей в Учреждении (Приложение №2).
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим Учреждением.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке
Учреждения.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим
Учреждением, запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) кладовщиком составляется объяснительная записка с
указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью заведующего.
Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
режима работы) для каждой возрастной группы детей
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка (Приложение
№ 3 ).
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы- (Приложение № 4);
объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение № 5);- нормы физиологических
потребностей;- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;- выход
готовых блюд;- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления (Приложение № 6).
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей
замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение № 7).
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климат-географических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии
соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных
пищевых веществ (Приложение № 8).
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в
эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна
использоваться специализированная пищевая продукция
промышленного выпуска,
обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки
промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с
прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации
блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики
йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая
йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче и в приёмных
группах (холле, групповой ячейке) следующая информация: ежедневное меню основного
(организованного) питания на сутки для всех- возрастных групп детей с указанием
наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.

6.13. Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в
Учреждении не предусмотрена, в связи с невозможностью выполнить требования
санитарных правил (отсутствие в штате Учреждения диетсестры, нет специальных
оборудованных помещений).
6.14. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов
питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного
состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов
осуществляет бракеражная комиссия, медицинский персонал.
7. Организация питания в Учреждении.
7.1. Медицинский персонал проводит ежедневный осмотр работников, занятых
изготовлением продукции питания и работников, непосредственно контактирующих с
пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных
заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал
(рекомендуемый образец приведен в Приложении № 9). Список работников, отмеченных в
журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых
поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от
работы с пищевыми продуктами и могут по решению заведующего Учреждением
переведены на другие виды работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с основным меню,
утвержденным заведующим Учреждения, по технологическим документам, в том числе
технологической карте. В этом документе должна быть прописана температура горячих,
жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков. Наименование блюд и
кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям,
указанным в технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников Учреждения, соблюдения меню
осуществляет заведующий Учреждением.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей
в Учреждении должны соблюдаться следующие требования: Питание детей должно
осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню. Меню должно
предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед,
полдник) с учетом следующего: при отсутствии второго завтрака калорийность основного
завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно; при 12-часовом пребывании
возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с
включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%;
допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи
в пределах +1-5% при условии, что средний % пищевой ценности за день будет
соответствовать нормам, приведенным в Приложении № 12, по каждому приему пищи. На
период летнего отдыха и оздоровления (до 5*0 дней) нормы питания, включая калорийность
суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого
человека. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в
соответствии с санитарными правилами и нормами.
7.5. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
приведен в Приложении № 6.

7.6. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции.
7.7. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником
пищеблока (членом комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции):
7.7.1. суточная проба отбирается из котла перед раздачей;
7.7.2. продукция промышленного производства может отбираться непосредственно перед
раздачей, так и на складе от поступившей партии и хранится до конца ее реализации в
выделенном холодильнике с маркировкой «фасованная проба» на складе;
7.7.3. блюда отбираются в полном объеме, но не менее ЮОгр. Фасованная продукция,
выдаваемая поштучно в количестве - 1 штука;
7.7.4. гарниры отбираются отдельно от основного (мясного, рыбного или мяса птицы
блюда);
7.7.5. пробы отбираются в специально промаркированную стерильную (или
прокипячённую) стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками, пробы
отбираются стерильными (или прокипячёнными) ложками отдельно каждое блюдо и (или)
кулинарное изделие;
7.7.6. посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой
отбора.
7.7.7. суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.8. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение
дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя
витамины и минеральные соли:
7.8.1. для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть
использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные
микронутриентами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска и
витаминизация третьих блюд специальными витаминно -минеральными премиксами;
7.8.2. витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника;
7.8.3. подогрев витаминизированной пищи не допускается;
7.8.4. витаминизация третьих блюд осуществляется в соответствии с указаниями по
применению премиксов;
7.8.5. инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми
инструкциями непосредственно перед раздачей;
7.8.6. информация о проводимых мероприятиях по профилактике витаминной и
микроэлементной недостаточности доводится до сведения родителей (законных
представителей).
7.9 Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не
менее 3-х человек. Результаты - контроля регистрируются в журнале бракеража готовой
пищевой продукции (Приложение № 10). Масса порционных блюд должна соответствовать
выходу блюда, указанному в меню.
7.10. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Выдача пищи на группы Учреждения осуществляется строго по графику.
7.11. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использование запрещенных
пищевых продуктов;
изготовление на пищеблоке Учреждения творога и других

кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон с
рубленным яйцом, зельцев, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без
термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных
и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего
приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками
годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с
наличием плесени и признаками гнили.
7.12. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник (комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции). Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража готовой пищевой продукции Учреждения.
7.13. В компетенцию заведующего Учреждения по организации питания входит:
утверждение ежедневного меню; контроль состояния производственной базы пищеблока,
замена устаревшего оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока; контроль соблюдения требований
санитарно-эпидемиологических правил и норм; обеспечение пищеблока детского сада
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и уборочным инвентарем;
заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.
7.14. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время
приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
7.15. Привлекать воспитанников Учреждения к получению пищи с пищеблока
категорически запрещается.
7.16. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: промыть столы горячей
водой с мылом; тщательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и
раздачи пищи; проветрить помещение; сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
7.17. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.18. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
7.19. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: во время
сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; разливается III блюдо;
подается первое блюдо; дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи; дети
приступают к приему первого блюда; по окончании, помощник воспитателя убирает со
столов тарелки из-под первого; подается второе блюдо; прием пищи заканчивается
приемом третьего блюда.
7.20. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
8. Организация питьевого режима в Учреждении.
8.1. Питьевой режим в Учреждении, а Также при проведении массовых мероприятий с
участием детей должен осуществляться с соблюдением следующих требований:
8.1.1. осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным
требованиям;
8.1.2. питьевой режим может быть организован посредством установки стационарных
питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды
или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша стационарного питьевого

фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и
дезинфицирующих средств.
8.2. При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды
промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой
воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета
количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов,
предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных
промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для
сбора использованной посуды одноразового применения.
8.2.1. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при
наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
8.3. Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых
солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью,
предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка
кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного
раза в три месяца.
8.4. Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой
воды, при условии соблюдения следующих требований: кипятить воду нужно не менее 5
минут; до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её
раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды
емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с
инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены
кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется
организацией в произвольной форме.
9. Порядок учета питания .
9.1. Заведующим Учреждения издается приказ о назначении ответственных за организацию
питания, создание комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции, определяются их функциональные обязанности.
9.2. Ответственный за организацию питания осуществляет учет питающихся детей в
Журнале учета посещаемости детей.
9.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей,
которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают воспитатели.
9.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход
блюд.
9.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в Учреждении,
снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад
по требованию.
»'
9.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание,
главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде
увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания
автоматически.

9.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие
виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
9.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
10. Финансовое обеспечение
10.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания.
10.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет: средств родителей
(законных представителей) воспитанников (далее родительская оплата); бюджетных
ассигнований муниципального бюджета; внебюджетных источников - добровольных
пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.
10.2. Организация питания за счет средств родительской платы .
10.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы
осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в Учреждении.
10.2.2. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости
воспитанников.
10.2.3. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по
квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в
Учреждении. Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции
реквизитам.
10.2.4. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 25-го числа, в
котором будет организовано питание.
10.2.5. О непосещении воспитанником Учреждения родители (законные представители)
воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
10.2.6. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с
питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания, и
уплаченные деньги перечисляются на счет родителя (законного представителя).
10.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета.
10.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета,
осуществляется в случаях, установленных органами государственной власти,
воспитанников за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета - органом
местного самоуправления.
10.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с
требованиями нормативных актов органов власти.
10.4. Организация питания за счет внебюджетных средств .
10.4.1. Внебюджетные средства Учреждение направляет на обеспечение питанием всех
S®
категорий воспитанников.
г*
10.5. При возникновении права на обеспечение льготным питанием воспитанников
заявление родителей (законных представителей) рассматривается в течении трех дней со
дня регистрации заявления.
10.5.1. Списки воспитанников, поставленных на льготное питание, утверждаются приказом
заведующего Учреждением. В приказ могут вноситься изменения в связи с подачей новых
заявлений и утраты льготы.

10.5.2. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
льготного питания воспитанникам заведующий Учреждением издает приказ об исключении
ребенка из списков детей, питающихся льготно, с указанием этих причин.
11. Ответственность и контроль за организацией питания .
11.1. Заведующий Учреждением создаёт условия для организации качественного питания
воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в
Учреждении.
11.2. Заведующий Учреждением представляет учредителю необходимые документы по
использованию денежных средств на питание воспитанников.
11.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в Учреждении отражаются в должностных
инструкциях.
11.4. Заведующим издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в
Учреждении, комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции, определяются их функциональные обязанности.
11.5. Контроль организации питания в Учреждении осуществляют заведующий,
медицинский работник, комиссия по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции, утвержденные приказом заведующего Учреждением и
органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе
Учреждения.
11.6. Заведующий Учреждения обеспечивает контроль: выполнения суточных норм
продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности
дневного рациона; выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов; материально-технического
состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его исправности;
обеспечения пищеблока Учреждения и мест приема пищи достаточным количеством
столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно- -гигиеническими средствами,
разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
11.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции осуществляет контроль: качества поступающих продуктов (ежедневно):
осуществляет бракераж, который включает контроль целостности упаковки и
органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих
продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной
документацией (товарно-транспортными накладными, декларациями, сертификатами
соответствия,
санитарно-эпидемиологическими
заключениями,
качественными
удостоверениями, ветеринарными справками); технологии приготовления пищи, качества и
проведения бракеража готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал
бракеража готовой пищевой продукции; режима отбора и условий хранения суточных проб
(ежедневно); работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); соблюдения правил личной
гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в гигиеническом журнале (ежедневно);
информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием
выхода готовых блюд (ежедневно); выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
11.8. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован, пронумерован,

скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
Возможно ведение журнала в электронном виде.
12. Заключительные положения .
12.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом Учреждения,
принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие)
приказом заведующего Учреждением.
12.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии с действующим законодательством Российской
Федерации.
12.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п. 12.1. настоящего Положения.
12.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции, поступающей на
пищеблок
Условия
Дата и Подпис Прим
Результаты
Изгото Постав Количеств
Номер
Дата
Дата и час Наиме Фасовка
ечани
ь
час
органолептичес хранения,
выработки витель щик
документа,
поступления новани
о
е
конечный фактичес ответст
пищевой
поступивш подтверждающег кой оценки
е
срок
кой
венного
о безопасность поступившего
цродукции
его
продовольствен реализации реализаци лица
принятого
продукта
и
ного
пищевого
(в кг.,
сырья и
литрах,
продукта
пищевых
(декларация о
шт)
продуктов
соответствии,
свидетельство о
государственной
регистрации,
документы по
результатам
ветеринарносанита
рной экспертизы)
12
8
9
10
11
13
1
2
4
6
7
3
5

Приложение 2
к Положению об организации питания
в МБДОУ № 34 г. Азова

Режим питания в зависимости от длительности
пребывания детей вдетском саду

8.30-9.00
10.00-10.30

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания
детейв дошкольной организации
12 часов
завтрак
второй завтрак

12.00-13.00

обед

15.30

полдник

17.30 18.00

ужин

Время приема пищи

Масса порций для детей в зависимости от
возраста (в граммах)
Масса порций, граммы.
Блюдо

от 1 года до Злет

Каша, или овощное, или яичное, или
творожное, или мясное блюдо
(допускается комбинация разных блюд
завтрака, при этом выход каждого
блюда может быть уменьшен при
условии соблюденияобщей массы блюд
завтрака)

3-7 лет

130-150

150-200

Закуска (холодное блюдо)
(салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

Первое блюдо

150-180

180-200

Второе блюдо (мясное, рыбное,
блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

Гарнир

110-120

130-150

Третье блюдо:
- компот, кисель, чай,
напиток кофейный, какао-напиток; - сок

150-200
100
95

Фрукты

}'

180-250
100
100

Среднесуточные наборы пищевой продукции для
детей в ДОУ (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых
продуктов
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
Сметана
Сыр
Мясо (1-и категории)
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка -потрошенная, 1 кат.)
Субпродукты (печень, язык, сердце)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
Яйцо, шт
Картофель
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая
соленые и квашеные (не более 10% от общего количества
овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
Фрукты свежие
Сухофрукты
Соки фруктовые и овощные
Витаминизированные напитки
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай
Какао-порошок
Кофейный напиток
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в
случае использования питьевой продукции промышленного
выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть
уменьшена в зависимости от его содержания в используемой
готовой пищевой продукции)
Дрожжи хлебопекарные
Крахмал
Соль пищевая поваренная йодированная
•'е

Итого за сутки
1 -3 года
3 - 7 лет
390
450
30
40
9
11
4
6
61,5
67,75
23
27
20
25
34
39
1
1
190
221,3
225
275

108
9
100
0
40
60
30
8
25
18
9
12
0,5
0,5
1.0

114
11
100
50
50
80
43
12
29
21
11
20
0,6
0,6
1.2

25

30

0.4
1
3

0.5
1
5

Суммарные объемы блюд
по приемам пищи (в граммах — не менее)
от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

350

400

Второй завтрак

100

100

Обед

450

600

Полдник

200

250

Ужин

400

450

Второй ужин

100

150

Показатели

Перечень пищевой продукции,
которая не допускается при организации питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и
(или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических
регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба,
не
прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",
банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов,
кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студии,
форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из не пастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану
без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас"
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не
прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших
тепловую обработку.
,■>'9
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного
питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки)
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодовоягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе
быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные
в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5%
жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые
через буфеты.

Таблица замены пищевой продукции в граммах
_____ (нетто) с учетом их пищевой ценности
Масса Вид пищевой продукции - заменитель
,г
Мясо кролика
100
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Баранина II кат.
Конина I кат.
Мясо лосося (мясо с ферм)
Оленина (мясо с ферм)
Консервы мясные
Молоко питьевой с массовой долей жира 2,5%
Молоко питьевой с
100
массовой долей жира
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)
3,2%
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина
Творог с массовой
100
долей жира 9%
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Яйцо куриное
41
(1 шт)
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
100
Творог с массовой долей жира 9%
Капуста белокочанная
Картофель
100
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе консервированные
Горошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки
Фрукты консервированные
Фрукты свежие
100
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

Вид пищевой
продукции
Говядина

Масса, г
96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17,5
12,5
22
83
105
31
26
30
186
20
87
105
111
80
154
118
33
40
64
300
200
133
133
12
17
8
22

Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и
минеральныхвеществах (суточная)
Показатели
белки (г/сут)
жиры г/сут)
углеводы (г/сут)
энергетическая ценность (ккал/сут)
витамин С (мг/сут)
витамин В1 (мг/сут)
витамин В2 (мг/сут)
витамин А (экв/сут)
витамин D (мкг/сут)
кальций (мг/сут)
фосфор (мг/сут)
магний (мг/сут)
железо (мг/сут)
калий (мг/сут)
йод (мг/сут)
селен (мг/сут)
фтор (мг/сут)

Потребность в пищевых веществах
3-7 лет
1-3 лет
42
54
47
60
261
203
1800
1400
45
50
0,8
0,9
0,9
1,0
500
450
10
10
800
900
800
700
200
80
10
10
600
400
0,07
0,1
0,02
0,0015
2,0
1,4

Приложение 9
к положению об организации питания
в МБДОУ № 34 г. Азова

Гигиенический журнал (сотрудники)
№
п/п

Дата

ФИО
работника

Должность Подпись
сотрудника об
отсутствии
признаков
инфекционны
х заболеваний
у сотрудника
и членов
семъи
; >'

Подпись
сотрудника об
отсутствии
заболеваний
верхних
дыхательных путей
и гнойничковы X
заболеваний кожи
рук и открытых
поверхностей тела

Результат
осмотра
медицинским
работнтом
(ответственным
лицм)
(допущен/отстра
нен)

Подпись
медицин
ского
работни
ка
(ответст
венного
лица)

Журнал
бракеража готовой пищевой продукции
Дата и час Время Наимено
изготовлен снятия
вание
ия блюда бракеража готового
блюда
1

2

3

Результаты
Разретение к Подписи Результаты Примеча]
ие
членов взвешивания
органолептической реализации
бракеражно пордионньх
оценки качества
блюда,
блюд
кулинарного й комиссии
готовых блюд
изделия
8
6
7
*4
5

Приложение 11
к Положению об организации питания
в МБДОУ № 34 г. Азова

Журнал
учета температурного режима холодильного
оборудования
Наименование
Наименование
производственного холодильного
оборудования
помещения

1

Температура в градусах Цельсия
месяц/дни: 'ежедневно)
4
2
3

10

Журнал
учета температуры и влажности в
складских помещениях
№ п/п Наименование
складского
помещения

Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в
процентах)
1

2

3

4

10

Распределение в процентном отношении потребления
пищевых веществ и энергии по приемам пищи
в зависимости от времени пребывания в ДОУ

Тип организации
Дошкольные организации,
организации по уходу и
присмотру, организации
отдыха (труда и отдыха) с
дневным пребыванием детей

Прием пищи

Доля суточной потребности в
пищевых веществах и энергии

завтрак
второй завтрак
обед
полдник
ужин

20%
5%
35%
15%
25%


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».